A menudo, en la jerga cervecera nos encontramos con términos desconocidos, bien sea por su complejidad técnica, bien sea por ser un préstamo de otro idioma como pueda ser el inglés; en el caso del Dry Hoppin, se mezclan ambas. Por ello, creemos conveniente explicar en qué consiste este proceso tan importante a la hora de elaborar cervezas como las IPAs y sus derivadas.

¿Qué es el Dry Hopping?

El Dry Hopping o Dry Hop es una técnica de lupulado un tanto desconocida dentro del proceso cervecero tradicional. El término dryhop, o lupulado en seco, de traducción literal, lupulado en frío, consiste en añadir lúpulos después de la fermentación. En el proceso cervecero, comúnmente los lúpulos se añaden durante el hervido, previo al proceso de enfriamiento y fermentación, durante el cual los alfa-ácidos del lúpulo se isomerizan con el calor y convierten en “amargo”. Los lúpulos también contienen sustancias volátiles y aceites esenciales y resinas, las cuales se evaporan con calor, generalmente por encima de los 85 grados. Al añadir el lúpulo en frío – tras fermentación- estas sustancias no se evaporan, y quedan en el líquido, otorgando a la cerveza un aroma muy notable y cierto sabor extra. El control de la lupulación es extremadamente crítico a la hora de añadir los lúpulos en un proceso sin calor: se debe hacer con la mayor asepsia posible ( higiene ), se debe asegurar el contenido de azúcares, para evitar que las enzimas de los lúpulos los rompan, y al ser productos no filtrados ni pasteurizados ocurra una fermentación secundaria y de lugar a géisers a la hora de abrir las botellas debido a sobre carbonataciones.

Las temperaturas de añadido de los lúpulos en dryhop son parte de la receta y secreto cervecero, pero se puede decir que las temperaturas oscilan entre 2 y 16 grados, pudiéndose hacer de manera escalonada, o con una sola temperatura. La cantidad de lúpulo añadida y el tiempo de contacto, junto con la variedad, determinará la mayoría del perfil aromático de la cerveza final. En LA SAGRA. hemos optimizado y personalizado las temperaturas y cantidades de adición de dryhop en nuestras cervezas IPA (LA SAGRA India y LA SAGRA Primavera Session IPA), acorde a las cepas de lúpulos usadas, su contenido y tipos de aceites esenciales, y el perfil que deseamos que tenga, maximizando la percepción sensorial.

Deja una respuesta

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*